個人情報保護方針

当社は、当社「わが社の運営方針」及び「行動原則」に則り、様々な利害関係者に対する責任を果たし、持続可能な発展を実現していく上で、個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針を定めます。

1.個人情報の取得と利用

当社は、個人情報の利用目的等についてその個人情報の主体である本人に適切な説明を行い、本人の同意が得られた利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
また、法令等に基づく場合を除き、本人の同意なく当社が保有する個人情報を第三者に提供・開示することはありません。当社では、通話内容に関する事実確認、正確なご回答、弊社社員、スタッフの電話マナー向上のため等の目的で、お電話での通話内容を録音させていただく場合もございます。

2.個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報について、以下の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。

  • 石油、灯油の販売事業、並びに、冷暖房、空調設備、太陽光発電設備その他住宅設備機器、電化製品の販売及び設計・施工事業における商品の発送及びこれらに関連する業務
  • 冷暖房、空調設備、太陽光発電設備その他住宅設備機器、電化製品の販売及び設計・施工事業におけるアフターサービス、サポート
  • 石油、灯油の販売事業、並びに、冷暖房、空調設備、太陽光発電設備その他住宅設備機器、電化製品の販売及び設計・施工事業における新商品、サービス、展示会等の情報のお知らせ
  • お客様からのお問合せ、ご相談への対応
  • 代金の請求、返金、支払等及び関連する事務処理
  • 電話対応の品質向上、トラブル防止

※当社は、上記の業務を円滑に進めるため、第三者に対して業務の一部を委託することがあります。

当社は、業務委託先に対して必要な範囲に限りお客様の個人データを提供することがありますが、このとき、当社は、業務委託先との間で個人データの取扱いに関する契約を結ぶ等、業務委託先に対する適切な監督を行います。

3.個人情報の共同利用

当社は、お客様の個人データを、次の条件及び利用目的の範囲内で共同利用することがあります。

  • 共同して利用するお客様の個人情報の項目
    ア)氏名
    イ)住所
    ウ)電話番号
    エ)メールアドレス
    オ)石油又は灯油を利用する設備等の設置情報
    カ)冷暖房、空調設備、太陽光発電設備、その他住宅設備機器、電化製品の設置情報
    キ)商品購入履歴
  • 共同して利用する者の範囲
    昭和シェル石油株式会社
  • 共同して利用する者の利用目的
    ア)石油、灯油の販売事業、並びに、冷暖房、空調設備、太陽光発電設備その他住宅設備機器、電化製品の販売及び設計・施工事業における商品の発送及びこれらに関連する業務
    イ)冷暖房、空調設備、太陽光発電設備その他住宅設備機器、電化製品の販売及び設計・施工事業におけるアフターサービス、サポート
    ウ)お客様からのお問合せ、ご相談への対応
  • 情報管理に関する責任者【山本 隆行】
    東京シェルパック株式会社 設備営業課
    〒157-0067 東京都世田谷区喜多見5-26-27
    TEL:03-3417-1211
    電話受付時間:09:00~17:30
    (ただし土・日・祝日及び当社休業日を除く)

4.第三者に対する開示・提供

当社は、お客様ご本人の事前の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、お客様の個人データを第三者(但し、業務委託先を除きます。)に開示・提供しません。

5.個人情報の開示、訂正、利用停止等

当社は、お客様の個人データを、次の条件及び利用目的の範囲内で共同利用することがあります。

  • 当社は、お客様から、後記 2. の方法によって、保有個人データの開示、訂正、追加、削除、利用停止又は消去等
    (以下「保有個人データに関する開示等」といいます。)のお求めがある場合には、ご本人様であることを確認させて頂いた上で、法令の定めに従って適切に対処します。
  • また、個人情報の保護に関する法律第27条第2項に基づき保有個人データの利用目的の通知を行う場合も同様とします。

6.個人情報に関する本人の権利尊重

当社は、当社が保有する個人情報について、本人から開示、訂正、削除等の求めがあった場合には、法令等に基づき適切な対応を行います。

7.個人情報の正確性・安全性の確保

当社は、当社が保有する個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、個人情報への不正アクセスやその漏洩等の事故を未然に防ぐため、セキュリティの確保に努めます。
また、個人情報の取扱を外部に業務委託する場合は、委託先において当社と同水準の管理が行われるよう必要な対策を講じます。

8.管理体制と責任者

当社は、個人情報保護について全体的な取り組みを推進するため、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報管理責任者を定めて、その管理を徹底します。

9.法令等の遵守と規程類の整備

当社は、個人情報の取扱に関する法令等を遵守することはもとより、その管理・運用を適切に行うため社内に必要な規程類を定めます。

10.従業員等への教育・訓練

当社は、個人情報の取扱に関し従業員等に対する教育・訓練を継続的に行います。

11.定期的な見直し

当社は、個人情報の取扱に関する見直しを定期的に行い、その継続的な改善に努めます。

12.お問い合わせ及び苦情処理等の窓口

東京シェルパック株式会社 営業部
〒157-0067 東京都世田谷区喜多見5-26-27
TEL:03-3417-1211
電話受付時間:09:00~17:30
(ただし土・日・祝日及び当社休業日を除く)

ページトップへ

Copyright © TOKYO SHELL PACK K・K. All Rights Reserved.